Erntezeit für Fruchtsalat aus reifen roten Weintrauben
Ihr erinnert euch noch an die süßen Kirschen aus Dortmund? In demselben nordrhein-westfälischen Garten sind jetzt die ersten roten Weintrauben reif geworden. Am hölzernen Rank-Gerüst, eigens für die üppigen Weinreben gebaut, hängen die prallen dunkelvioletten Trauben in der Dortmunder Vorstadt zwischen knackigen Weinblättern entspannt ab. Pro Traube leuchten Dutzende der saftigen Weinbeeren in der Spätsommer-Sonne von Nordrhein-Westfalen. Noch sind nicht alle Trauben erntereif, aber die Erntezeit hat begonnen, signalisieren die verlockenden Beeren der roten Rebsorte den Dortmundern Gärtner:innen deutlich. Zeit für einen köstlichen Fruchtsalat mit Herbstnote. Nicht zu verachten, sind auch die vielen Weinblätter der Weinreben. Sie eignen sich hervorragend zum Einrollen des „türkischen Sushis“ aus Reis und Hack vom Lamm.
Wein ohne Alkohol: Im August sind die ersten Weinbeeren der roten Trauben bereits vollreif
Vielseitig verwendbare Weinrebe: Die grünen Weinblätter sind gekocht eine Delikatesse
Fortsetzung folgt…
… mit interessanten Rezepten und weiteren Tipps rund um die Weintrauben-Ernte und die Verarbeitung des vielseitigen Weins. Ein herzliches Dankeschön für die Garten-Fotos geht an Ali Sabbagh aus dem Hause Le Grand Mint.
Suchen übrigens immer noch Rezepte für Weinbeeren und Weinblätter – gerne mit Fotos